2023
三月

02

1093

【每日反省】| 3月3日-星期五

1231231

默想&反省

厄则克耳在第一篇读经中指出,成为义人或恶人不会是一成不变的事,而是一种有可能改变的存在形式;天主对人的看法也不会一锤定音,而会按人的行为变化加以区别对待。耶稣时代的法利塞人却把义与不义与宗教形式联系,以为在形式上守好法律,就算「义人」了。这就是耶稣要门徒们超越的「义」。祂用第五诫举例说明。

十诫虽然在形式上是消极禁令,实质上却是为让人积极地爱主爱人;天主禁止杀人的本意,是让人尊重和爱护他人。在这个意义上,辱骂和杀人就只是五十与百步之间的区别,本身都是对生命的不尊重。一个不尊重天主所爱者的人,一个对别人怀恨于心的人,怎能与身为爱的天主相结合?所以,为使奉献不沦为伪善的形式主义,在献祭前就需要先与他人和好。

和好首先是为让自己获得平安。被怀恨的对象总是令我们身心灵不安的人,辱骂和杀害是一种消除不安的方式,但其实平安才是杀人背后的真正需要。只有不再把对方当作威胁,才会感到平安,因此需要和好。

主,请教我乐于与别人修和。

 ——文字来源《和平月刊》

读经一

恭读厄则克耳先知书  一八,21-28

上主说:“若是恶人悔改,离弃他所犯的罪过,遵行我的法律和正义,必得生存,不致丧亡。他所犯的一切邪恶不再被记忆;他必因所行的正义而生存。我喜欢恶人丧亡吗?——这是上主说的——我不是宁愿他离弃他的行为而得生存吗?

若是义人离弃正义而行恶,一如恶人所惯行的丑恶,他怎能生存呢?他行过的正义不被纪念,因为他背信违约,犯了罪过,必要丧亡。你们说:‘上主的作法不公平!’以色列人民,要听我说:是我的作法不公平吗?不是你们的作法不公平吗?若是义人离弃正义而行恶,因而丧亡,是因为他所行的恶而丧亡。若是恶人远离他所行的恶事,而遵行法律和正义,必能保全生命,因为他考虑之后,离弃了所行的一切恶事,他必生存,不致丧亡。”——上主的圣言

——天主的圣言

答唱咏:我的心灵期待上主。

福音

恭读圣玛窦福音  五,20-26

耶稣对门徒们说:“我告诉你们:你们的义德若不超过经师和法利塞人的义德,决不能进天国。你们一向听过对古人说:‘不可杀人!’谁若杀了人,应受裁判。我却对你们说:凡向弟兄发怒的,就要受裁判;谁若说弟兄是‘白痴’,就要受议会的裁判;谁若说弟兄是‘疯癫’就要受地狱烈火的罚。所以,你在祭坛前献礼物的时候,如果在那里想起弟兄对你有所不满之处,就该把你的礼物留在祭坛前,先去与弟兄和好,然后再来献礼物。当你和你的反对者还在路上的时候,赶快与他和解,免得他把你交给法官,法官交给狱警,把你关在监狱里。我实在告诉你:除非你还清最后一分钱,决不能从那里出来。”

——基督的福音

评论

请你先登录再进行评论。